Суббота
19.10.2019
10:08
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЛИСТочек
Главная Регистрация Вход
Светлая память - ...и спросила кроха... (пообщаемся?) »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тортиллка  
...и спросила кроха... (пообщаемся?) » И спросила кроха... » Жизненная страница... » Светлая память
Светлая память
ТортиллкаДата: Четверг, 03.09.2009, 21:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
24 августа 2009. В ночь на понедельник в Беэр-Шеве скончалась на 76 году жизни скончалась Рената Муха— замечательный поэт и многими любимый человек.

Рената Муха родилась в 1933 году в Одессе, пережила эвакуацию, окончила Харьковский университет и преподавала там английскую филологию. Репатриировалась в 1995 году. В 1998 году вышел ее первый «сольный» поэтический сборник «Гиппопопоэма», затем — «Недоговорки» (2001), «Бывают в жизни чудеса» (2002).

Израильский поэт Александр Верник, знавший Ренату Муху еще по Харькову, рассказал редакции NEWS.Israelinfo: «Она в совершенстве знала английский, виртуозно переводила. Писала время от времени, и это всегда было невероятно смешно и обаятельно. Она была совершенно потрясающий рассказчик. Очень здорово держала зал. Один из вечеров очень памятен, мы выступали вдвоем в Беэр-Шеве. 11 сентября 2001 года. Когда я приехал в Беэр-Шеву, они с мужем встретили меня и сказали, что они в большом сомнении, стоит ли выступать в такой день. Был полный зал и мы спросили у зала. Все сказали, что хотят. И мы решили это сделать «бандитам назло». Она рассказывала очень артистично, в каком-то смысле напоминала Радзинского.

Она была больна уже не меньше 15 лет раком крови, но никогда ни на что не жаловалась, переживала все героически. Ее дети в Америке, она часто туда летала, у нее были лекции. Она была очень восторженная. Несмотря на то, что она была уже немолода, она была вечная гимназистка. С ней было всегда очень весело и хорошо».

По выражению Евгения Евтушенко, «открывшего» для себя чудные стихи Ренаты Мухи совсем недавно, «Рената Муха к категории «раскрученных» не принадлежит». Ее стихи «для бывших детей и будущих взрослых» были «широко известны в узком кругу», хотя достойны гораздо более широкой аудитории.

Познакомившись с творчеством Ренаты, Евтушенко писал: «Рената Муха достойна того, чтобы ее стихи не только включались в школьные хрестоматии, но и сопровождали по жизни нас всех, даже седеющих, но не стареющих душой, ибо такие стихи нам этого не позволят». В том, что это чистая правда, убедитесь сами:

К Р О К О Д И Л О В А У Л Ы Б К А

Вчера Крокодил улыбнулся так злобно,
Что мне до сих пор за него неудобно.

Я Й Ц О

Все утро в зеркало Яйцо
Глядит и думает уныло: «Так где кончается лицо
И начинается затылок?»

У Ч Е Н Ы Й

Один наш Ученый,
От всех по секрету,
Считал, что зима
Холоднее, чем лето.
Но как-то,
Гуляя зимой по аллее,
Он понял,
Что все-таки
Лето
Теплее.

Д О Ж Д И К

Дождик тянется за Тучкой,
Шепчет Тучке на ходу: «Мама, скучно,
Мама, скучно!
Мама!
Можно я пойду?»

О ЧЕЛОВЕКЕ

Жил человек на острове
В печальном одиночестве,
Детей не знал по имени,
но вспоминал по отчеству.

ЕЩЕ О ЧЕЛОВЕКЕ

Жил человек полнеющий,
А так вообще вполне е
ще.

Светлая память.

 
...и спросила кроха... (пообщаемся?) » И спросила кроха... » Жизненная страница... » Светлая память
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019